Photo: WingWoman Lebanon

فوط قابلة للاستخدام عدة مرّات.. مبادرة من ”وينغ ومان“ لمكافحة فقر الدورة الشهرية

منذ بداية الأزمة الاقتصادية والاجتماعية في لبنان أواخر عام 2019، تعاني جميع المجتمعات والقطاعات في البلاد لاستدامة وجودها، لا سيما المجتمعات المهمشة مثل المجتمعات السورية والفلسطينية.

فقر الدورة الشهرية هو أحد الأمور التي تسببت بها الأزمة في لبنان بين النساء والفتيات، حيث ورد أن سعر الفوط الصحية ارتفع بنسبة تزيد عن 500 في المائة.

أطلقت ميلي بيمبرتون مشروعًا بعنوان “وينغ ومان” (WingWoman)  بعد انفجار بيروت في عام 2020  كخطة إغاثة، حيث يركز على النساء من المجتمعات الفلسطينية والسورية للمجيء إلى المركز في الجعيتاوي والتعبير عن أنفسهن والتحدث عن صحتهن العقلية والجسدية.

عندما سُئلت ميلي بيمبرتون عن السبب وراء هذا المشروع، قالت إنها تريد المساعدة في مكافحة فقر الدورة الشهرية من خلال صنع فوط قابلة لإعادة الاستخدام وبيعها لمنظمات أخرى حتى تتمكن من دفع تكاليف العاملات.

قالت بيمبرتون: “بدأ كل شيء عندما حضرت النساء بعض دروس الخياطة الأساسية، شيء مثل الصحة العقلية. كنت أجمع نساء أخريات معًا يتحادثن ويلتقين ببعضهن البعض ثم بعد ذلك، بحوالي ثلاثة أو أربعة أسابيع فقط كانت النساء بهذا الشكل رائع، لكننا بحاجة إلى كسب المال”.

ثم بعد فترة،.زودت “وينغ ومان” النساء بآلات الخياطة وتم تعليمهن من قبل المدربين كيفية استخدامها وإنشاء فوط قابلة لإعادة الاستخدام.

وتابعت بيمبرتون: “في الوقت الحالي لدينا ثماني نساء في شاتيلا. نريد أن نتدرب في مشروع جانبي. ندير خبيرًا داخليًا في المدرسة الصيفية.. لذلك عندما تنتهي المدرسة في سبتمبر (أيلول)، سنقوم بتدريبهم على صنع الفوط. لذلك سيكون لدينا 16 امرأة يصنعن الفوط”.


بالفيديو: كيف نستعمل ونغسل الفوط الصحية القابلة لإعادة الاستعمال؟


تبعات الأزمة

أما بالنسبة للعوامل التي كانت أشبه بدافع للقيام بهذا المشروع، قالت المُؤسسة إن هناك عاملين رئيسيين وهما: الأزمة الاقتصادية والاجتماعية في لبنان وفقر الدورة الشهرية التي تخلق عدم المساواة بين الجنسين.

وصرّحت بيمبرتون إن: ” فقر الدورة الشهرية قادت إلى عدم المساواة كما هو معلوم وهناك تركيز كبير على المساواة بين الجنسين وإذا لم تستهدف فقر الدورة الشهرية فأنت لا تواكب الوضع العالمي. لذلك أعتقد أن الأزمة كانت كبيرة وفي بلدان عدة”.

Photo: WingWoman Lebanon

جلسات توعوية عن صحة الدورة الشهرية

وتُقدّم “وينغ ومان” جلسات توعوية للمستفيدات حول صحة الدورة الشهرية حيث يتحدثن عن الكثير من الأمور بما في ذلك الدورة الشهرية، ويحصلن على شرح علمي لكل ما يقلقهن بشأن صحة الدورة الشهرية بالإضافة إلى أن فريق “وينغ ومان” يركز على تأمين مكان آمن ومريح للحديث عن كل “تابو” مع بعضهم البعض ومع شركائهم في منازلهم.

لماذا الفوط القابلة للاستخدام مرّات عدّة؟

تدوم الفوط القابلة لإعادة الاستخدام ما بين 2.5 إلى 3 سنوات ، لتحل محل مئات الفوط والسدادات القطنية. إنها صديقة للبيئة (تحمي البيئة) وهي أرخص من الفوط العادية بالإضافة إلى أنها معقمة.

المزيد عن الفوط القبلة للاستخدام مرّات عدّة

للفوط القابلة لإعادة الاستخدام  ثلاثة أحجام مختلفة وهي: صغيرة (24 سم) ومتوسطة (26 سم) وكبيرة (29 سم)، بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الحزمة الواحدة من الفوط الصحية الخاصة بـ”وينغ ومان” على 8 فوط أي ما يعادل حوالي 792 فوط يمكن التخلص منها ، كما هو مذكور في حسابهم على الانستغرام.

Photo: WingWoman Lebanon